El 28 de septiembre, se ha realizado una reunión con la Directora General de Producción Agrícola y Ganadera, Dña. Leticia Sanchiz, con el objetivo de facilitar la implantación de la nueva cadena de valor desarrollada a través del proyecto OVOVAL.
Conviene recordar que el objetivo de este proyecto es obtener bioestimulantes y agentes recurtientes de la piel a través del contenido del huevo. Y con la cáscara se pretende formular materiales cerámicos y obtener polímeros para suelas de zapatos.
Asimismo, se ha entregado el informe “Estado del arte de la industria avícola de puesta. Cuantificación e impactos, propuestas técnicas de mejora” redactado por ASAV.
A modo de resumen y para situarnos de manera global podemos enumerar las siguientes conclusiones extraídas del estudio realizado y relacionadas con el estado del arte:
- La industria aviar de puesta es un sector importante y representativo en la CV:
- Dispone de aproximadamente 5 millones de gallinas ponedoras,
- Generamos el 10% de los huevos que se producen a nivel nacional (12 millones docenas/año).
- La gran mayoría (96%) de los huevos que se procesan provienen de naves anexas al centro de procesos y llegan mediante cintas transportadoras, por lo que la incorporación de nuevas tecnologías es relativamente fácil y no requiere un desarrollo logístico.
- El volumen de huevos fisurados y rotos supone unas pérdidas económicas importantes para el sector:
- Huevos fisurados (4%): 480.000 docenas/año;
- Huevos rotos (1%): 120.000 docenas/año.
- La gestión de los huevos rotos es un gran reto y una buena oportunidad para el sector:
- Más del 80% de las explotaciones los elimina junto con otros residuos y no realiza ningún tipo de aprovechamiento ni valorización;
- El 90% de las empresas realiza la recogida de los huevos rotos una o varias veces por semana;
- Los huevos rotos son un residuo con un alto valor nutricional totalmente desaprovechado.
- El coste actual de la gestión de los huevos rotos es importante, sobre todo teniendo en cuenta que se podría convertir en un recurso:
- El coste de gestión por tonelada es sobre 350 € para su destrucción, pero a esto hay que añadirle la mano de obra que conlleva su gestión y el impacto medioambiental que se produce con su destrucción;
- La producción aproximada (en peso) en la CV es de 900 Tn/año.
Por último, en la reunión se ha solicitado lo siguiente:
- Ayudas para la compra del equipamiento de separación mecánica de cáscara-membrana por parte de los socios de ASAV interesados;
- Información de la red de gestores de subproductos de la C.V. (biodigestores, compostaje, valorización para pet food) y cantidad de huevos rotos que pueden recibir;
- Que el carbonato orgánico obtenido a través de las cascaras de huevo no compute para las emisiones de CO2 del sector cerámico, así se potencia de forma clara la utilización de este producto.